Membuat Website Itu Tidak Mudah

Bisnis Online

Saya sempat terpikir untuk menggunakan jasa pembuatan website untuk website undangan digital yang sedang saya rintis, tetapi setelah searching cari info tentang biayanya ternyata lumayan. Bukan lumayan mahal sih, maksud saya dengan budget yang ada sekarang belum mampu untuk membayar jasa itu. Lalu saya juga coba cari cara membuat website sendiri. Saya menemukan beberapa course tentang cara membuat website sendiri. Secara biaya memang relatif lebih terjangkau untuk coursenya tetapi itu hanya biaya belajar saja belum termasuk hosting dan domain.

pembuatan website

Di kursus itu memang diajarkan cara membuat website dengan mudah. Secara teori dan jika kita mengikuti tutorial memang mudah. Di beberapa kursus online yang lain juga kita diajarkan membuat website dengan cara yang mudah. Rata-rata kursus membuat website mengajarkan penggunaan wordpress lalu dilengkapi dengan plugin elementor. Intinya kita dapat membuat website tanpa coding, hanya drag and drop. Cuma geser-geser element sudah bisa membuat website yang cantik.

-Gitu Teorinya-

Baca Juga  Bisnis Tanpa Ribet: Strategi Ampuh Memulai dengan Dana Terbatas

Ternyata semudah-mudahnya cara membuat website kalau belum terbiasa tetap saja tidak bisa membuat website dengan cepat. Bahkan dengan pola ATM atau amati, tiru, dan modifikasi pun masih cukup membutuhkan waktu karena ketika kita mau modifikasi dan kita masih bingung mau dimodifikasi kaya gimana?

  • Warnanya diganti pake warna apa?
  • Fontnya diganti jadi font apa?
  • Gambarnya diganti jadi gambar apa?
  • Kalimat promosinya harus gimana?
Memang pada akhirnya kita tidak pernah berhenti untuk belajar. Tidak ada hal apapun yang bisa dipelajari dari satu sisi. Walaupun teknisnya kita sudah bisa tetapi dengan gagasan yang terbatas pada akhirnya hanya jadi copycat dari sumber yang kita jadikan referensi. Kita harus belajar juga tentang komposisi warna, memilih font yang cocok, dan aspek lainnya.
Masa iya mau tiru atau salin plek ketiplek? Haha.

 

29 thoughts on “Membuat Website Itu Tidak Mudah

  1. Tidak mudah salah satunya ada budget yang harus dikeluarkan dan cukup lumayan ya. Selain tu, modifikasi yang terlihat sepele juga ternyata bikin bingung juga dari mulai font agar pembaca nyaman membaca di website kita dan perintilannya. Kalau udah buat, merawatnya tak kalah susah juga, hehe.

  2. tetep semangat mas, sy jg belajar otodidak dan banyak tanya orang sekitar aja untuk buat blog dan paling penting terus berlatih

  3. Membuat website tentunya harus banyak yang dipertimbangkan
    Designnya gimana, font yang dipilih, menempatkan judul seperti apa, gambar pelengkap dll
    Tentunya butuh proses yang tak singkat, tapi semua perlu dicoba dan dipelajari

    1. Memang sekarang banyak kursus membuat website tanpa coding dan tinggal drag and drop. Bahkan sekarang membuat website bisa dengan menggunakan AI, tinggal ketik mau buat website apa, upload foto fotonya jadi deh.

  4. Bikin web/blog sbnrnya banyak tutorialnya ya. Sy pun dulu otodidak, gak pernah pake jasa². Emang sih klo yg expert hrs ngerti koding ya. Tp klo sekedar tuk blogging or bikin web jualan, rasanya semua orang yg mau belajar bisa bikin & modifikasi sendiri. Plus konsultasi lah sm temen yg udh expert hehe

  5. Alhamdulillah aku udah tahu caranya sejK kuliah hehe semoga temen² yang masih bingung bisa menemukan artikel ini yaa

  6. penutupnya keren kak, kita gak akan pernah berhenti belajar. mungkin bisa disamakan kaya kita dulu belajar pakai adobe atau corel, dr gak tau apapun, lama2 ngerti teknis, latih terus jd punya taste sendiri lama2 bisa lancar

  7. Bagi saya membuat website itu memang tidak mudah, meskipun kita sudah mengenal istilah-sitilah dalam website tetapi tetap saja penerapannya harus pakai ilmu lagi. Penting banget menambah wawasan dengan mengikuti course.

  8. Nah, itulah masalah pula bagi saya. Walauoun sudah lumayan lama jado blogger, tapinya saya kan golongan rada-rada gaptek. Hahaha. Agak memalukan gak sih ya..

  9. Mudah teoriny, praktiknya bisa syuuulit. Biasanya karena konsep kurang matang, jadinya develop sambil mikir “gmn ya?”

    Pengalaman saya begitu, sih. Tapi emang bener njenengan, gak mudah.

  10. Website undangan digital lagi tren banget emang. Dan kalo bisa, lumayan banget omsetnya tapi butuh skill marketing juga sebagai modal utama hehe

  11. Bikin template website pribadi aja kadang kepala pusing nggak karuan, Mas. Apalagi bikin jasa website undangan yang notabene pasti ada request tertentu dari klien, duh bayangin puyengnya gimana. Tapi bener juga sih, semua itu meski ada ilmunya, kalau nggak dibiasakan pasti tetep bakal susah.

  12. Sering denger cerita dari teman-teman tentang membuat website ini. Memang lumayan mahal. Yang punya waktu dan semangat belajar biasanya bikin sendiri, walaupun pusing karena banyak sekali yang harus dipelajari.

  13. Di zaman total quality management saat ini baik perusahaan, organisasi bahkan individu salah satu tanda kualitas ditunjukkan dengan adanya pengelolaan website, mungkin sudah aneh rasanya kalo sebuah perusahaan tidak punya website yang terurus. Makanya sekarang pengelolaan website jadi kerjaan yang cukup paling dicari, selamat mempelajari pengelolaan website yang punya prospektif.

  14. Belum lagi kalau kliennya ceriwis minta revisi2 #upss dan ada request ajaib hehe. Tapi bener sih karena dunia berkembang, setiap zaman ada trend, jd ya mau gak mau kudu mngikuti kalau mau tetep kekinian dalam hal membangun sebuah website ya 😀

  15. Membuat website memang kompleks, belum lagi kalo untuk marketing, perlu ada copy writing, ui/ux dan masih banyak lagi. Jadi suka kesel sama org yang menyepelekan membuat web itu mudah.

  16. iyak benar membuat website memang nggak mudah hehe. karena banyak banget yang harus dipersiapkan, dari design, logo, layout, dll. apalagi kudu paham utak atik kode html hehe

  17. Membuat website memang bisa terlihat mudah, terutama jika Anda mengikuti kursus online yang mengajarkan penggunaan alat-alat seperti WordPress dan plugin Elementor. Teori yang diajarkan membuat semuanya tampak sederhana, tetapi dalam praktiknya, ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan.

    Mengubah warna, font, gambar, dan konten hanya menjadi masalah ketika kita ingin mencapai estetika dan kesan yang khusus untuk website kita. Keunikan dan kesan pribadi menjadi sangat penting. Selain itu, memahami komposisi warna, pemilihan font yang cocok, dan konsep desain adalah langkah penting dalam menciptakan website yang menarik.

    Belajar membuat website adalah perjalanan yang tak pernah berakhir. Anda akan selalu menemui tantangan baru dan selalu memperbaiki kemampuan Anda. Jadi, meskipun bisa jadi tidak mudah seperti yang diperkirakan, ini adalah kesempatan yang bagus untuk mengembangkan kemampuan Anda dan menciptakan website yang unik dan sesuai dengan visi Anda. Tetap semangat dalam perjalanan ini! ??

  18. Oho tentu saja bikin web itu enggak mudah. Mulai try n error, cek² sana sini, belajar dikit kode html, bikin konten dan lainnya mesti jalan bareng. Tapi meski enggak mudah, selama itu kita suka, semuanya pasti worth it buat dilakoni. Semangat buat para blogger ❤️❤️

  19. Saya pribadi memercayakan kepada ahlinya untuk seputar website. Sekalipun memang sudah ada ide sendiri ingin website yang seperti apa, jadi saya cukup meminta sang ahli untuk membuat sesuai yang saya inginkan secara spesifik (font, tone, layout)

  20. Setuju sih. Ga mudah bikin website supaya banyak pengunjungnya karena memang menarik utk dikunjungi. Banyak bgt yg harus dipelajari & ga murah hehe

  21. kalo buat website memang harus diasah secara rutin menurutku, supaya terbiasa melakukan instalasi domain, hosting, VPS maupun setting plugin-pluginya, pasti nanti suatu saat jadi mudah karena sudah punya jam terbang cukup lama,

  22. sangat setuju sekali
    beberapa tutorial yang saya tonton pun juga sering kali untuk menggunakan platform wordpress untuk digunakan sebagai media blog. yang mana harus mengeluarkan uang yang lebih untuk membeli domain beserta hosting nya.

    tapi, untuk saya pribadi, jika memusingkan hal tersebut, rencana yang telah saya buat malah tidak berjalan. sehingga saya memutuskan untuk memakai platform blogger terlebih dahulu hehe

  23. Menurut saya membuat web itu adalah seni dalam melakukan coding, kalo gak suka seninya akan sulit. Kek saya dari jaman kuliah waktu ada tugas membuat web setengah mati belajar dan buatnya, karena emang pada dasarnya passion saya bukan di pemrograman haha.

  24. Apalah daya saya cuma blogger newbie yang cuma bisa pakai CMS blogger gratisan belum bisa bikin website…. Btw perbedaan website sama Blog apa ya min?

  25. Yang saya tau dlm pembuatan website dibutuhkan pengetahuan lebih dan juga pemahaman mengenai seo,coding,dll. Aku sebenarnya penasaran tp gmn ya untuk blogger sj kadang masi ngambang wkwk tp tetap semangat nahh:))

  26. Semua yang diawali ketidaktahuan emang terasa sulit. Dalam hal bikin blog/web menurut pengalamanku pribadi sih juga mudah-mudah sulit. Tapi semua kesulitan terasa ringan ketika pertama kali aku tahu kalau bisa dapat penghasilan dari blog/web dulu hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *