Usia Sudah Lewat 30 Saatnya Pelajari Cara Menjadi Freelancer

Freelancer Bekerja Sambil Ngopi

Menjadi freelancer terlihat cukup menggoda ketika memasuki pertengahan usia 30 – 40 tahun muncul beban pikiran tentang pekerjaan dan tentunya cara memenuhi nafkah keluarga. Rasanya tidak mungkin jika harus terus menerus menjadi karyawan. Apalagi dengan tidak adanya keterampilan khusus atau spesialisasi di bidang tertentu membuat waktu-waktu di depan semakin tidak jelas. Sangat mungkin jika suatu saat akan ada karyawan baru yang lebih kompeten yang siap menggantikan posisi saat ini.

Di jaman sekarang banyak sekali kisah orang-orang yang bisa merasakan kebebasan finansial. Bebas dalam artian mereka bisa memenuhi kebutuhan hidup sekaligus pergi untuk bersenang-senang dan menenangkan pikiran. Di antara mereka banyak yang tidak harus bekerja kantoran. Mereka menyebut dirinya adalah freelancer.

Freelancer Bekerja Sambil Ngopi
Foto Ini Mungkin Nggak Nyambung

Sepertinya ini adalah hawa segar. Menjadi freelancer tidak terkait dengan umur. Bisa bekerja dari rumah, tidak meninggalkan keluarga. Memang tidak mudah juga, tetap saja perlu perjuangan dan penuh tantangan.

Saya mencoba mencari tahu bagaimana cara menjadi freelancer. Mungkin Anda juga ingin tahu. Bisa disimak uraian berikut

Mengenali Potensi Diri

Hal yang paling awal harus dilakukan adalah mengetahui potensi yang ada dalam diri. Hal tersebut akan membantu menentukan apakah perjalanan menjadi freelancer itu akan ringan atau berat. Dari potensi yang ada bisa dijalankan sesuai kemampuan. Dengan begitu kamu tahu apakah sudah pantas untuk menerima pekerjaan tertentu? Apakah harus belajar lagi dari awal atau sudah merasa mampu?

Memperbanyak Karya dan Portofolio

Tidak ada perusahaan yang akan menerima calon karyawan tanpa mengetahui seberapa kemampuannya dan bagaimana hasil pekerjaannya. Seperti membeli kucing dalam karung. Tetap harus mengeluarkan upah kerja tetapi hasilnya tidak seperti yang diharapkan. Dengan adanya karya dan portofolio bisa memperbesar kemungkinan kamu akan diterima bekerja. Perusahaan pun tidak akan merasa sayang dengan biaya yang dikeluarkan karena tahu bahwa kamu dapat bekerja sesuai yang dibutuhkan oleh perusahaan.

Baca Juga  Langkah Bijak: Daftar Pertimbangan Sebelum Resign

Membersihkan Media Sosial

Kamu akan bekerja secara remote. Pihak perusahaan tidak mengenal siapa dirimu dan tidak akan bertemu langsun denganmu. Oleh karena itu, pada umumnya mereka akan mencari tahu melalui media sosial. Dari media sosial akan diketahui rekam jejakmu dan kepribadianmu. Sebaiknya hapus postingan-postingan yang berisi keluhan, umpatan, dan kata-kata yang tidak pantas dilontarkan di depan umum. Sebaliknya, ikuti orang-orang yang memberikan pengaruh positif dan jadilah orang yang menyebarkan kebaikan.

Lakukan Riset Pasar

Kamu pasti tidak mau menganggur terus menerus. Tidak mungkin kamu akan direkrut perusahaan jika keterampilanmu tidak memenuhi kebutuhan. Mungkin kamu terampil dalam melukis, tetapi tidak ada perusahaan yang mencari pelukis sebagai staff mereka. Kamu juga harus mengetahui berapa rata-rata upah yang didapat oleh seorang freelancer sesuai bidangmu. Tujuannya agar kamu tidak memasang tarif terlalu tinggi atau bahkan terlalu rendah.

Setidaknya itu tadi 5 tips menjadi freelancer pemula. Mungkin ini akan menjadi pegangan bagi yang ingin bekerja tanpa harus ngantor dan tidak terikat umur. Semoga bermanfaat.

Salam, saljudingin.

31 thoughts on “Usia Sudah Lewat 30 Saatnya Pelajari Cara Menjadi Freelancer

  1. Pingback: Kesalahan Freelancer Pemula, Awas Bisa Gagal | Salju Dingin
  2. Pingback: Freelance Paling Banyak Dicari | Salju Dingin
  3. Pingback: Disangka Pengangguran, Ini Suka Duka Freelancer | Salju Dingin
  4. Pingback: Suka Nulis? Kamu Berpotensi Menjadi Content Writer | Salju Dingin
  5. Menjadi freelancer tentu sangat menyenangkan, karena bisa memilik banyak waktu luang. Namun perlu di perhatikan juga soal keuangan, perlu manage keuangan yang baik. Saya juga sebagai desainer dan blogger kadang ada saja kekurangan soal keuangan.

  6. tips yang menarik bagaimana agar kita bisa menjadi freelancer tahap awal
    intinya segala sesuatu harus dijalani dengan serius dan juga dengan cinta
    nice post boskuhhhhhhh
    salam kenal dan salam rahayu
    wahono secret

  7. Memang menjadi freelancer sangat menjadi idaman bagi wanita yang ingin bisa menghasilkan namun tidak meninggalkan kewajiban mengurus rumah dan keluarga. Alhamdulillah saya sendiri sudah mulai menjadi freelancer sejak kuliah. Artikel yang sangat informatif.

  8. Usia sudah lewat banyak, harus ngebut ini belajarnya. Tipsnya bagus, tidak hanya untuk freelancer, tapi untuk employer juga masih masuk. Terima kasih ya.

  9. Awal mula freelance dari tahun 2019 saat jadi mahasiswa sampai sekarang sudah kerja, alhadulillah kebantu banget sampingan dari freelance. Tips-tips dari artikel ini sangat tepat sih, jadi yang mau mulai bisa ikuti tips-tips di atas.

  10. related banget sama saya yang sudah 40th udah lama juga gak kerja, mau balik ngantor tapi saingan sama yang muda-muda. Ohya, cara dapar klien gimana kak?

  11. Bagi saya Freelance adalah kerjaan yang tidak terikat waktu. Cocok banget bagi saya dan saya bisa mengatur waktu agar tidak stress

  12. Siap kak memang menjadi freelancer adalah salah satu yang perlu dipelajari dan umurku sekarang masih 20an yang masih cari wangi nya saya kemana dan mungkin freelance adalah salah satu yang akan saya coba. Makasih artikelnya kak

  13. Kaya aku dong usia sudah di atas kepala 3 nih… memang benar kita harus memiliki potensi diri yg bisa kita kembangkan sehingga kita bisa memiliki pekerjaan freelance. Spt ngeblog, kontributor dalam sebuah media massa online yg aku jalani skg sangat membantu lho.

  14. Usiaku 4 tahun menuju 30, tapi alhamdulillah udah ngerjain ini itu dengan cara freelance karna pernah kerja di kantor pendapatan stagnan dan nggak bisa nyambi ngerjain ini ono wkwk but thanks ya kak tips dan pencerahannya jadi makin bisa lebih strong, aamiin

  15. Saya sudah setengah tahun jadi freelancer, banyak banget tantangan yang harus dihadapi. Enak jadi freelance tapi harus punya persiapan yang matang, harus sabar dan harus selalu kerja keras. Saya pun mulai jadi freelancer dengan start bayaran dari puluhan ribu sampai alhamdulillah bisa dapet client yang bayaran hampir nyentuh angka 20 jt. Cuma ya itu, untuk dapat hasil yang besar butuh kerja keras, proses, dan waktu yang gak sebentar.

  16. Hai ka, di penutup ditulis ada 5 tips, tapi saya lihat hanya ada 4, hehe. Mungkin yang kelima bisa dengan gabung ke komunitas terkait keahliannya ya untuk menambah kesempatan rejeki tambahan. TFS yaa

  17. Jadi freelancer itu seru, tapi harus pandai-pandai mengatur keuangan supaya tetap stabil. Apapun pilihannya semoga happy selalu yaa!

  18. Jangan lupa. Bila menjadi freelancer dan mesti mengganti KTP, di kolom pekerjaan yg semula karyawan akan diubah menjadi pekerjaan lain2. Why? Karena tak ada kolom utk pekerjaan freelancer.

  19. Memang bener banget..saat memasuki usia yang tidak muda lagi, pilihan menjadi freelancer adalah jalan ninja mencari nafkah haha Daan mengenali potensi diri itu yang paling utama, setuju banget ini. Setelah tahu potensi diri dan memperbanyak portofolio, maka jalan menjadi freelancer profesional makin terbuka lebar.

  20. hal yang paling sulit adalah membaca potensi diri, karena berkenaan dengan kemampuan membaca diri..
    hal kedua yang tersulit adalah memilih tempat course untuk upgrade diri..
    tentunya dengan pengajar yg bagus, sistem belajar yang bagus, kurikulum yang bagus, dan tentunya jika bisa mengadakan meet gathering antara calon freelancer dengan pencari freelancer adalah nilai plus..

    nice post!

  21. wah, menarik nih, dengan memilih pekerjaan tambahan atau pekerjaan utama menjadi freelancer bisa nambah cuan dong ya. Tinggal cari jenis pekerjaan apa yang cocok dan sekirianya sesuai

  22. Freelancer adalah pilihan bila ingin hidup secara mandiri, baik secara online atau dalam dunia kerja nyata. Kuncinya adalah ketekunan dan membangun jaringan.

  23. Wuih, keren banget nih! Udah masuk usia 30-an, tapi gak menghalangi niat buat jadi freelancer. Bener banget, penting banget kenali potensi diri, biar tahu arah mana yang tepat buat dikejar.

  24. Informasi yang menarik nih. Boleh juga ah coba jadi freelancer, siapa tahu berhasil. Asalkan konsisten dan dilakukan dengan sungguh-sungguh pasti akan berhasil yekaann….

  25. Bahasan yg menarik nih. Karena memang, jadi konten kreator itu nggak pandang umur, asal konsisten dan punya segudang ide konten yg bermanfaat pastinya, bisa deh jadi kreator sukses.

  26. Iya ya, kerja jadi karyawan terus di usia udah 30 tahun lebih, atau udah 40 tahun lebih, mendekati 50 nih kayak saya, rasanya memang ga enak. Kita bisa menentukan pekerjaan kita sendiri saat jadi freelancer. Syaratnya ya harus mau kerja keras untuk menangkap peluang .

  27. Aku sekarang lagi jadi bagian freelancer. Bener, aku lebih suka bebas gini, tapi ya itu income-nya ga menentu. Tapi enaknya ga berurusan sama politik kantor ?

  28. Sip, tips yang menarik mas.
    Sesuai dengan usia saya sekarang.

    Perbanyak karya dan portofolio, laksanakan.?

  29. Wah, asik nih. Menjadi freelancer memang salah satu opsi terbaik untuk dijadikan SIde Hustle. Bahkan, ada beberapa orang yang menjadikan pekerjaan Freelance (Paruh Waktu) sebagai Main Hustle nya. Minta rekomendasinya dong kak, untuk menata portofolio paling enak pakai website apa? Atau dalam bentuk media apa?

  30. Sangat penting untuk menjaga nama baik di media sosial ya. Jangan pernah upload hal-hal yang bikin nilai diri turun, apalagi pekerjaan yang dilamar berhubungan langsung dengan media sosial

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *